Официальный сайт деревни Спасск Шацкого района Рязанской области – Российская Федерация     ***     Official site of village Spassk of Shatskogo area of the Ryazan area – Russian Federation


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ

РУКОВОДИТ. УЧИТ. ПОЕТ...

          Песня стихла, зал районного Дома культуры разразился долгими аплодисментами. Но в душе продолжали еще звучать слова:
          Родники вы, мои родники,
          Я вернусь, где б меня ни носило.
          И святою водою напьюсь
          В роднике, прямо в сердце России.
По лицу сидевшей рядом со мной лет шестидесяти женщины текли слезы. Волнуясь, незаметно вытирая их белым платочком, она тихо проговорила:
         — Не могла удержаться. Задушевная песня "Родники", хорошо поют ее мужчины. Молодцы, кермисинцы!
Среди тех, кому аплодировал зал тогда два с лиш­ним года назад, был и он, глава администрации Кермисинского сельского округа Николай Николаевич Бельдин. Исполнение мужским ансамблем песни на заключительном концерте смотра художественной самодеятельности района покорило зрителей. Этот выход на сцену был для него не первым. Песня сопровождала Бельдина и в Каверинской средней школе, где он учился, и в педагогическом институте, куда поступил после десятилетки. Сопровождает она его и сейчас, когда возглавляет исполнительный орган местной власти.
          Мог бы связать с песней свою профессию, если бы не вмешательство матери. После окончания восьми классов решил заговорить с ней о поступлении в областное культпросветучилище. Однако в ответ услышал:
          — Заканчивай десятилетку, а потом — в институт. Так оно и случилось. Получив аттестат зрелости, Николай без особого труда, набрав тринадцать баллов, по­ступил в Рязанской педагогический институт на факультет химии и биологии. Учился хорошо, получал стипен­дию.
          Ничего не предвещало беды. А она пришла нежданно-негаданно в дом А.М. Бельдиной — умер ее муж. В девятнадцать лет Николай остался без отца.  Тяжело переживали Александра Максимовна и ее два сына потерю близкого человека. Но надо было продолжать жить.
           Учась, как и прежде, прилежно, Николай после института обещал вернуться в родное село. При распределении же ему сказали:
           — В Шацкий район поедешь, но только не в свою Каверинскую, а в Кермисинскую среднюю школу — оттуда пришла заявка.
           А через год в трудовой книжке Бельдина появилась новая запись: "Назначить заместителем директора по учебно-воспитательной работе..."

ОБЫЧНО в отдел кадров на каждого ответственного работника хранится папка с его биографией, копией диплома об образовании и некоторыми другими документами. Для знакомящегося с ними — это обычная информация, сведения о человеке, но только не для того, о ком идет речь. За фактами и цифрами — пережитое, многое из которого цепко держится в памяти, хотя прошел уже и не один год.
Вот и я, листая в администрации страницы личного дела Н.Н. Бельдина, узнал, что с 11 апреля 1991 года, после четырех лет работы заместителем директора школы, он решением сессии Кермисинского сельского Совета был избран председателем исполкома. Однако, когда я спросил Николая Николаевича о том, как он стал председателем, то в ответ услышал подробный рассказ о его предшественниках, о том, как уговаривали в исполкоме райсовета, чтобы принял предложение, как шла сессия. Из рассказа чувствовалось, что это для него — важный шаг в жизни. Николай Николаевич хорошо запомнил слова приехавшего из Шацка на сессию председателя исполкома райсовета:
— Глубоко вникай во все дела. Опирайся во всем на людей. Прислушивайся к их мнениям, даже если считаешь ошибочными. Требуют интересы дела — стучись в любую дверь.
Некоторый опыт руководства до прихода в исполком сельсовета у него, конечно, уже был. Профсоюзная работа в институтской группе, заместительство у директора школы научили не только искусству общения, нахождения путей к людским сердцам, но и умению видеть главное, сосредотачивать на нем свои усилия.

         ПЕРВЫЕ шаги председательства Н.Н. Бельдина выпали на начало девяностых — время разброда и шатаний. Коснулось это и организации работы органов местной власти. Старое, хорошо апробированное было разрушено, новое только что зарождалось. Лишь в 1992 году был принят закон о местном самоуправлении в РСФСР. В этих непростых условиях и пришлось начинать ему новую работу.
С той поры минуло уже более десяти лет. За это время, считает Бельдин, ничего для укрепления местной власти федеральным центром так и не было сделано, сменились лишь названия их да печати.
Он ж, что было под силу, делал. Как это получалось и получается? Судить людям. В администрации же муниципального образования, в его отделах Бельдина нередко ставят в пример другим.

        КЕРМИСИНСКИЙ сельский округ — один из самых отдаленных в наших местах. Но администрация его не отделена от людей, от их забот и проблем. Из Кермиси, Спасска, Боголюбовки, входящих в округ, почти не поступает жалоб в вышестоящие органы. Не было их, например, в 2003 году в администрацию муниципального образования. А все потому, что людские проблемы стремятся решать на месте, хотя приходится нелегко.
Сеть учреждений социальной сферы — здесь одна из самых больших в районе:
Дом культуры, два клуба, две библиотеки, средняя школа, участковая больница, Дом ветеранов. Широко развита сеть социального обслуживания на дому.
К сожалению, пришлось закрыть детский сад: детей дошкольного возраста почти нет. Остра демографическая ситуация. К примеру, в 2003 году не родилось ни одного человека. Зато умерло в населенных пунктах 23. Страшные цифры!

        СТРАНА на перепутье. Непроста нынче жизнь. По этому поводу можно сейчас вздыхать и охать, от чего, конечно, легче не станет. Но можно идти и по другому пути — противопоставлять трудностям свою решимость и настойчивость. В администрации Кермисинского сельского округа выбрали именно такой путь.
Начальник отдела социальной защиты населения Т.Д. Жильникова нередко бывает в Кермиси. И каждый раз приезжает оттуда с добрыми впечатлениями. Вот и недавно при встрече она мне рассказывала.
— В 2003 году за счет областного Пенсионного фонда в местный Дом ветеранов. Было приобретено немало мебели, бытовой техники и другого на сумму семьсот с лишним тысяч рублей. И ко всему этому имеет прямое отношение глава сельской администрации Николай Николаевич Бельдин. Не раз и не два пришлось ему нынешним летом съездить в Рязань в управление Пенсионного фонда, чтобы решить вопрос с кроватями, тумбочками, холодильниками, телевизора ми...
Татьяна Дмитриевна не вытерпела и достала из папки, лежащей на ее рабочем столе, три листка бумаги, на которых было перечислено все приобретенное.
— Чего сейчас в Доме ветеранов только нет! В следующем году думаем с Николаем Николаевичем перевести Дом ветеранов в помещение бывшего детского сада. Просторное оно, более удобное для проживания. Надеюсь, что наша задумка осуществится.
Не скупится на добрые слова о Бельдине и начальник районного отдела культуры В.Л. Байдина.
— Николай Николаевич принадлежит к числу тех глав сельских администраций, которые по-настоящему руководят учреждениями культуры, оказывают им всяческую помощь и поддержку. За вклад в развитие культуры он награждался Почетной грамотой нашего отдела, отмечался и на областном уровне.

        НА СЧЕТУ сельских учреждений культуры немало добрых дел. За пределами Кермиси далеко известен мужской ансамбль "Родники", в котором поет Бельдин, и женский хор Кермисинского Дома культуры. Здесь, в Кермиси, действуют драматический и другие кружки, различные любительские объединения. Без керми-синцев не обходится ни один смотр художественной самодеятельности района.
...Деревня Спасск — в четырех километрах от Кермиси. Начальной школы здесь нет. Живут в деревне в основном пенсионеры. Можно было бы, конечно, закрыть клуб и библиотеку. Но глава рассудил иначе: пусть они работают. Выполняя обязанности заведующей клубом и библиотекой, В.Н. Лашина стремится, чтобы горел огонек учреждений.
Побывав здесь недавно, глава администрации порадовался не только за теплоту, чистоту и порядок, но и за работу учреждений.
— Молодец, Вера Николаевна! — сказал Николай Николаевич.
В его словах было столько теплоты и уважения, что Вера Николаевна смутилась, на ее лице появился румянец. А в Спасске, несмотря на то, что молодежи, по существу, нет, проводятся различные праздники, отмечаются знаменательные даты в календаре. Хорошо, к примеру, в этом году прошли праздники — день села, день пожилых людей.
... В кабинете специалиста администрации раздался звонок. Женский голос сообщил:
— Передайте Николаю Николаевичу, что райфо выделяет десять тысяч рублей.
— Это на деревянный мост в Спасске?
— Да, на оплату за материалы и работу.
— А где Николай Николаевич-то?
—В школе он, сегодня у него уроки.

         ЗАМОЛЧАЛ телефон... Незаметно для себя Марина Владимировна задумалась. Коренная жительница Рязани, она после окончания педучилища оказалась далеко от областного центра—в глубинном селе Шацкого района. Стала учительницей начальных классов. Через два года после приезда фамилию Ивлиева сменила на Бельдину.
С 1995, года стала работать вместе с мужем. Вначале была заместителем бухгалтера, а в течение вот уже более пяти лет — специалистом администрации.
Мешает ли ей совместная работа с мужем?
— Не мешает, — говорит Марина Владимировна, — Она наоборот способствует улучшению ее. Спросите почему? Из-за нехватки учителей Николай Николаевич ведет сейчас уроки химии и биологии в старших классах средней школы. В это время, а также когда выезжает по делам в Шацк, когда бывает в отпуске, заменяю его. Стараюсь не подводить. Ведь от нашей совместной работы зависит авторитет администрации.
Работа главы — не кабинетная. За день приходится ему побывать не в одном месте, встретиться не с одним человеком. Но зато радостно бывает на душе, когда удается что-то сделать, кому-то помочь. В 2003 году, например, сумели перекрыть крышу Кермисинского Дома культуры. Здесь, а также в школе перебрали отопительные котлы. Построили новый деревянный мост.
Забот было и остается много. Волнует, например, средняя школа. Помещение ее ветхое, требует ремонта крыша. Необходимо предпринимать меры.
За последнее время не стали приезжать в село молодые учителя. Сейчас в школе работает несколько пенсионеров. Управление образования к ним претензий не предъявляет. Пусть работают, они хорошо знающие, любящие свое дело люди. Но ведь и годы дают о себе знать. Нельзя не видеть этого. По просьбе кермисинцев и ему пришлось снова вести уроки в школе.

         КАЖДЫЙ день автобус администрации доставляет ребятишек из соседней деревни Шарик в Кермись. Мечтает Николай Николаевич, чтобы ездили сюда учиться и выпускники Желанновской основной школы. Это позволит сохранить не только Кермисинскую школу, но и не остаться без работы учителям.
Не будет школы — умрет село.
А ему сейчас очень труд но. В отделении СПК "Феникс" земля не пашется и не сеется. Лишь около тридцати человек заняты на пилораме и на небольшой овцеферме. Остальные же трудоспособные жители, кроме бюджетников, нигде не работают.

ххх
        СЕГОДНЯ после обеда решил никуда не ехать. Проблем, которые требовали его срочного вмешательства, не было. Вчера побывал в большинстве учреждений социальной сферы. Все здесь в порядке. Удался и праздник, посвященный 100-летнему юбилею участковой больницы.
— Почитаю еще раз закон о местном самоуправлении, — подумал Бельдин. — Многое надо уточнить.
Взяв в руки "Российскую газету" с Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", сразу же углубился в чтение.
Хорошая была задумка у организаторов местного самоуправления — создать си-стему организации деятельности граждан для самостоятельного (под свою ответственность) решения вопросов местной жизни. Но федеральные законы, принятые в 1992 и 1995 годах, лишь продекларировали местное самоуправление. Дали ему много полномочий, но не подкрепили их надежной финансовой базой, что не позволило местной власти, стоящей ближе других ветвей ее к людям, стать сильной и боеспособной.
Из уст главы муниципального образования, заведующей райфо Бельдин часто слышит слова о том, что год от года все меньше и меньше остается налогов, собираемых на территории района. Слабость финансовой базы постоянно ощущает и он. Часто приходится обращаться по вопросу выделения средств. Однако нередко слышит:
— Подожди, пока денег нет. Необходимо в первую очередь выдать зарплату бюджетникам да произвести оплату за газ и электроэнергию.
Понять это можно. Нужно и зарплату платить, и за энергоресурсы вовремя рассчитываться, и питание в школе, больнице организовать. Но нужны деньги и на многое другое. В шестидесятых годах в Кермиси был построен водопровод. Часть его отремонтировали. Но километр требует срочной замены. Не сегодня — завтра выйдет он из строя. Как быть? Этот и некоторые другие вопросы требуют срочного решения.
Принимая новый закон, разработчики его, конечно, стремились приблизить власть к народу, что будет способствовать развитию самоуправления. Николай Николаевич убежден, что любая реформа без денег останется на бумаге. Как бы не случилось это и с предстоящей?
Или объединят несколько деревень в одно поселение. Трудно тогда будет пожилому человеку даже справку получить, если администрация поселения будет находиться за десять километров от деревни.
Читая закон, Николай Николаевич то и дело подчеркивает строчки его красным карандашом. Многое волнует, тревожит.
За чтением и не заметил, как в кабинет вошла жена.
— Коль, пойдем домой, — проговорила Марина.
— Пойдем.
Щелкнул выключателем и вышел с женой из кабинета.
На улице под ногами, как несколько дней назад, уже не чавкала грязь. Выпал наконец-то снег. В декабрьских окнах кермисинцев, ставших для супругов Бельдиных близкими, горели электрические огни. Крепкими нитями связаны они с сельчанами нынче на перепутье.



 

Александр ШАМРОВ, пресс-секретарь администрации муниципального образования - Шацкий район.,
газета "На земле Шацкой", №5(10455), 16 января 2004г.

 


НАЗАД


Hosted by uCoz