Официальный сайт деревни Спасск Шацкого района Рязанской области – Российская Федерация     ***     Official site of village Spassk of Shatskogo area of the Ryazan area – Russian Federation


ПОКА ЕСТЬ ШКОЛА - ЖИВЁТ СЕЛО
Кермисинской средней школе 140 лет

В.Молотков, Юрий Чёнкин, Геннадий Мельничук, газета "На земле Шацкой"
(№134(10272), 04 ноябрь 1992г.)

В недавней передаче "Один день с Президентом" на вопрос Константина Эрнста В.В. Путину: "Какое событие Вы считаете наиболее значимым в истории России", Владимир Владимирович отметил, что отмену крепостного права в 1861 году. После этого события действительно жизнь в стране пошла по новому руслу, многое стало меняться. К одним из таких изменений можно отнести и открытие сельских школ.

Новые веяния времени дошли и до Шацкого уезда Тамбовской губернии. Здесь стали открываться сельские школы. Всего в это время было открыто 328 школ. Не стало исключением и большое село Кермись. Ровно 140 лет назад здесь усилиями священника отца Евдокима Садикова и диакона Александра Звонарева в доме волостного начались занятия в школе для 39 крестьянских мальчиков. Отсюда берет отсчет основание Кермисинской школы.
Сложно судить, насколько эффективно работала первая Кермисинская школа. Но уже к 1882 году в селе с населением 1350 человек 40 жителей были грамотными. Значительную роль в обучении кермисинцев грамоте сыграл священник отец Павел Петрович Курганский. Он стал настоятелем Кермисинского храма в 1883 году и служил в селе около сорока лет. Следует отметить, чтоза время своего пребывания в селе он оставил значительный след в его истории.
В 1898 году на средства Священного синода для церковно-приходской школы построено новое двухэтажное деревянное здание. Оно имело каменный фундамент, и было покрыто жестью. В двух отделениях школы обучалось 73 мальчика (59 - в первом отделении, 14 - во - втором) в возрасте от 10 до 17 лет. Кермисинская церковно-приходская школа считалась одной из лучших в Шацком уезде.
В селе располагалась и двухклассная женская приходская школа, в которую в 1909 году специально был объявлен набор. Для обучения в ней принимались девочки в возрасте от 13 до 17 лет. Поступающие в школу сдавали экзамены, а для допуска к ним должны были представить метрическую выписку (свидетельство) о рождении и документ от священника об окончании курса начальной школы.
Обучение было платным. За содержание в школьном общежитии ученицы должны вносить в кассу плату в размере 38 рублей в год по третям: при поступлении — 22 рубля, после праздника Рождества Христова - 10, и после Пасхи — 6 рублей. В 1908 году школу закончили 19, в 1909 году — еще 12 учениц.
Занятие здесь вел священник П.П. Курганский и еще три учительницы. Школьная библиотека насчитывала 1243 книг для внеклассного чтения. В 1910 году, как утверждают старожилы, школа сгорела, и о ней больше нигде не упоминается.
После того, как здание было уничтожено пожаром, возникли проблемы с размещением учеников. В документах за 1911 год отмечается, что в Кермиси имелось четыре школы: три одноклассных и одна двухклассная женская. Нормальному обучению здесь мешала теснота в школьных помещениях. Занятия со вторыми комплектами учеников проходили в послеобеденное время.
Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о том, что до 1917 года большая часть сельской молодежи была грамотной.
После известных революционных событий 1917 года, отделения церкви от государства церковноприходские школы были ликвидированы, обучением крестьянских детей в Кермиси занимались светские педагоги.
Заметный след в истории кермисинского образования оставили супруги-педагоги Головины - Анна Сергеевна и Федор Федорович. Они в 1920-х годах были единственными учителями в селе.
В 1930-х, в период активной ликвидации безграмотности, был осуществлен переход на семилетнее образование, что повлекло за собой увеличение штата педагогов Кермисинской школы.
На протяжении советского периода отечественной истории Кермисинская школы сыграла значительную роль в образовании и воспитании сельской молодежи в округе. В разные годы в школе обучались дети из сел: Кермись, Завидное, Шарик, Старочернеево; деревень: Боголюбовка, Спасск, Завидное, Бабакино, Илюхино, Парсаты, Раменье, Сявель. Было время, когда из населенных пунктов Моршанского района Тамбовской области (Надеждино, Николаевка, Тархань) приезжали в Кермисинскую школу сельские дети получать образование.
В 1960-х годах усилиями учителя Михаила Федоровича Горбунова (1928—1978) был создан школьный краеведческий музей. Преподаватель вдохновил своих учеников на сбор и изучение краеведческого материала. Ребята с энтузиазмом взялись за дело, и им удалось собрать большую коллекцию интересных старинных предметов. Большая часть из кермисинского школьного музея была потом передана Желанновскому сельскому краеведческому музею.
До 1951 года Кермисинскую семилетку ежегодно оканчивали от 80 до 100 учеников. А затем в течение почти тридцати лет каждый год среднее образование в Кермиси получали 50 выпускников. Многие достигли определенных успехов в выбранных специальностях.
Среди них хочется назвать Алексея Федоровича Ченкина — доктора сельскохозяйственных наук, Любовь Степановну Тюркину — кандидата технических наук, Алексея Павловича Мохначева — капитана первого ранга, Ивана Дмитриевича Кувшинова — полковника авиации, Николая Федоровича Епифанова — полковника, Сергея Михайловича Колесова — директора кооперативного техникума Рязани, Виктора Егоровича Потехина — инженера, принимавшего участие в организации полета Ю.А. Гагарина, Филиппа Федоровича Махонина — члена Союза художников России.
Четыре класса Кермисинской школы закончил Сергей Дмитриевич Плетнев (родился в Кермиси 25.09.1923 года) — один из пионеров отечественной лазерной медицины, профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР 1981 года. Многое в работе той или иной организации, в том числе и школы, определяют ее руководители. Мы конечно, пока не восстановили поименно всех директоров, но работа в этом направлении продолжается.
Первыми руководителями церковноприходской школы в селе Кермись были местные священники. Это отец Евдоким Васильевич Садиков (1862 — 1870 гг.), отец Гавриил Степанович Золотов (1870—1883), отец Павел Петрович Курганский (1883— 1518); По всей вероятности, до 1920 года руководителями школы были супруги Головины: Анна Сергеевна и Федор Федорович. Некоторое время, в конце 1920-х годов, здесь директорствовал Василий Буланцев (отчество пока не известно).
В уточнении фамилий и имен директоров и школьных учителей нуждаются 1930-е годы. С 1937 до 1943 года директорствовал в школе Петр Иванович Колосов. В последующие годы школой руководили: Афанасий Лазаревич Золотихин (1943—1947), Тимофей Ефимович Редичев (1947—1951), Иван Иванович Романов (1951—01.09.1954), Тимофей Ефимович Редичев (01.09.1954—февраль 1964), Михаил Иванович Колесов (февраль 1964—31.08.1971), Михаил Федорович Горбунов (01.09.1971—март 1978), Юрий Васильевич Ченкин (01.09.1978—30.12.1984). Виктор Николаевич Преснов (исполняющий обязанности директора с 01.01.1985 года по июнь 1987), Елена Николаевна Чурочкина (июль 1987—июнь 2002 года), Юрий Васильевич Ченкин (с 01.09.2002 года по настоящее время).
На протяжении всей истории школы верой и правдой ей служили простые сельские учителя, закладывающие основы знаний своим воспитанникам. С глубокой благодарностью и теплотой говорят о них ученики Кермисинской школы.
Лучшими специалистами считались и считаются учителя начальных классов — Любовь Зотьевна Зимина, Мария Никитична Плетнева, Мария Федоровна Титкова;
по русскому языку и литературе — Анна Сергеевна Головина, Татьяна Михайловна Колесова, Александра Афанасьевна Преснова, Лидия Алексеевна Ченкина;
по математике — Анастасия Георгиевна Авилкина, Михаил Иванович Колесов; по математике и физике — Анатолий Филиппович Авилкин, Степан Афанасьевич Плетнев;
по физике — Екатерина Федоровна Суслякова;
по истории — Екатерина Федоровна Бадрецова, Михаил Федорович Горбунов; по иностранному языку (немецкий) — Мария Григорьевна Жаркова;
по географии — Мария Федоровна Гвоздева, Тимофей Ефимович Редичев;
по биологии — Александра Алексеевна Головина, отличник народного образования Вера Михаиловна Жарикова;
по химии и биологии — Марфа Степановна Васина.
Не только в школьных классах закладывались знания и характер учащихся. Ребята активно участвовали в общественной жизни, в художественной самодеятельности, помогали сначала родному колхозу, а затем и совхозу.
В настоящее время, в связи с происходящими в стране процессами, изменилось отношение к селу. Значительно сократилось количество жителей в российской глубинке. Сейчас количество учащихся в Кермисинской школе едва дотягивает до шести десятков. Но коллектив педагогов, сохраняя славные традиции предшественников, вкладывает в каждого ученика душу и тепло учительских сердец.
Отмечая 140-летнию дату образования в Кермиси первой школы, жители села, учителя и учащиеся надеются, что школа, село, и российская глубинка со своими древними корнями и традициями будет существовать и развиваться. И все причастные к этому событию с оптимизмом надеются на более радужную встречу полуторавекового юбилея с момента основания кермисинского "дома знаний".

В.МОЛОТКОВ, начальник управления образования и молодежной политики Шацкого района,
Юрий ЧЁНКИН, директор Кермисинской средней школы,
Геннадий МЕЛЬНИЧУК, историк-архивист
.
газета "На земле Шацкой"

 


НАЗАД




Hosted by uCoz