Официальный сайт деревни Спасск Шацкого района Рязанской области – Российская Федерация     ***     Official site of village Spassk of Shatskogo area of the Ryazan area – Russian Federation


ЖИЛ БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН,
ДОМИК ИМЕЛ И ХОЛСТЫ...

Галина ГРОМОВА, газета "На земле Шацкой"
(№-(-), 14 июль 1993г.)

Этот дом в Шарике не спутаешь ни с каким другим. Уж больно он напоминает теремок из сказки. Все в ней не совсем обычное и резные ставни, и аккуратно отделанный карниз, и завалинка. А у самого крылечка во дворе на длинном шесте покачивается на ветру сработанная руками мастера-умельца резная скворечня! Спросите любого жителя села, и он непременно пояснит, откуда взялось в деревне такое чудо.
Оказывается, года три назад приехал сюда на лето столичный художник Виктор Андреевич Киселев. Тяжело стало жить в Москве без своего огорода, вот и вспомнили они с женой о домике ее родителей в Шарике. Решили здесь картошку посадить, овощи разные. А домик-то к тому времени совсем в ветхость пришел. Чтобы жить здесь да огородничеством заниматься, надо было его отремонтировать.
И Виктор Андреевич с энтузиазмом взялся за дело. Сначала крышу починил, потом завалинку сделал. Ну а дальше так и пошло. То одно ремонтировал, то другое. И получалось у него все красиво да со вкусом, да на свой лад. Если уж наличники - так не такие, как у всех, если крылечко - непременно чтобы глаз радовало.
В общем, домик Виктор Андреевич в порядок привел. Решил даже в нем зазимовать. Только вот беда — печка совсем развалилась. Поспрашивал о мастере печнике — не нашлось такого в деревне. Где искать? И решил: была, не была - самому попробовать. Нашел в деревенской библиотеке книгу «Как построить сельский дом», прочитал от корки до корки и духом воспрянул. Что касается сооружения печки — все там было написано до мельчайших подробностей. Пока делал ее, все в книгу эту заглядывал.
Так потихоньку и сделал себе художник аккуратную голландку. Да еще отделал ее всякими хитрыми штуками вроде тех, что когда-то, в старину, печки украшали. Один сосед подивился на его работу, другой. А потом стали деревенские жители приглашать Виктора Андреевича наперебой, когда с печкой что-то случалось или надо было новую сделать. Тот не отказывал, если время позволяло.
Вот так укрепилась за художником слава мастера на все руки. Мог он не только подсказать что-то по части строительства, но даже по части изготовления мебели. И до этого сам дошел.
Та же книга помогла. Смастерил себе сначала резной стол. Причем без единого гвоздя, потом скамьи, шкафчики поделал. Так и мебелью обзавелся.
В Шарике Виктор Андреевич Киселев стал теперь своим. Живет здесь практически круглый год. «Отшельничаю, — смеется, — от цивилизации отдыхаю. Телевизор родные навязывали — отказался. Ни к чему он мне здесь. Дел много»
Чего-чего, а дел у Виктора Андреевича действительно хватает. Летом огородничеством занимается, выращивает овощи разные, травы косит. А осенью и зимой? Казалось бы, в это время можно и отдохнуть. Да нет. Самая работа начинается. Можно, наконец, заняться своим любимым делом — живописью.
С утра пораньше берет Виктор Андреевич свой походный чемоданчик с кистями и красками и отправляется за околицу. И рисует. Все что особенно в душу западает, что само просится на холст. Зимой неподалеку от деревни, в поле, заметил припорошенный снегом стог сена. Другому человеку ничего особенного бы в нем не показалось. А для художника — это сюжет картины. Или берег реки Выши. Как чуден он на фоне заходящего солнца! Руки так и тянутся запечатлеть эту красоту.
Глядя на его полотна, не надо гадать, какую смысловую нагрузку они в себе несут. Его картины понятны без слов. Вот на подрамник натянут не совсем законченный холст. На фоне деревянных неструганных досок нежный, словно живой букет васильков в небольшом кувшинчике. Все детали вырисованы с такой любовью, что картина оживает в глазах. Не поверите, но даже попробовали, нарисовано ли это вообще?
Не случайно появился у Виктора Андреевича дар видеть все прекрасное вокруг. Когда-то еще в художественной школе, брал он уроки у именитых мастеров, учеников художников Соколова-Соколя и Герасимова. Они его многому научили: и работе над пейзажами, и над портретами. А главное — передали ему истинно русскую манеру письма. На последнем курсе художественной школы дипломная работа Виктора Андреевича. Киселева была высоко оценена.
Но жизнь повернула по-своему. Любимым делом пришлось заниматься лишь изредка, для души. Несколько десятков лет он отработал художником-оформителем на крупнейшем московском заводе «Электроника». Рисовал плакаты, оформлял Доски почета. И лишь несколько лет назад вернулся к настоящей живописи. Появилась такая возможность.
И еще одна - продавать свои картины. Ничего зазорного художник в этом не видит. Просто он получает деньги за свой труд, как и все, кто, что-либо производит. Охотников купить картины много. Особенно среди зарубежных туристов. Русская школа живописи очень высоко ценится на зару­бежном рынке. Не хвастаясь, Виктор Андреевич сказал, что его произведения пользуются хорошим спросом.
На селе наступают запоздалые летние сумерки. Управившись с делами огородными, Виктор Андреевич облегченно вздыхает. Можно часок посидеть на берегу реки Выши. Просто, не рисуя. Чтобы душа впитала все необыкновенные краски природы, взгляд отметил неуловимые оттенки. Чтобы родились сюжеты новых картин.

Галина ГРОМОВА, специальный корреспондент.
газета "На земле Шацкой"

 


НАЗАД


Hosted by uCoz