Официальный сайт деревни Спасск Шацкого района Рязанской области – Российская Федерация     ***     Official site of village Spassk of Shatskogo area of the Ryazan area – Russian Federation


ВЫСШАЯ НАГРАДА ЦАРЯ И ПОТОМКОВ

Геннадий МЕЛЬНИЧУК, Виктор ЗАЙЦЕВ, газета "На земле Шацкой"
(№4(9648), 16 Январь 1998г.)

Известнейший русский историк В. О. Ключевский отмечал: "Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть немного историком, чтобы стать сознательным и добросовестным гражданином". Эти слова подтверждает и совместная статья главного врача районной больницы В. Н. ЗАЙЦЕВА и историка Г. А. МЕЛЬНИЧУКА.

У русских существует поговорка "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" Это относится и к заботе человека о своем здоровье. Пока у него что-нибудь не заболит, он не пойдет к врачу. А если что прихватит, то важнее человека, чем врач, нет. В настоящее время 5 больниц и 44 фельдшерских точки обслуживают 134 населенных пункта Шацкого района, в которых проживают почти тридцать пять тысяч человек.
Интерес представляет изначальное развитие здравоохранения на территории нашего района. Известно, что в свое время проживало около двухсот тысяч человек и территория Шацкого уезда с конца XVIII века до 1923 года оставалась неизменной и почти в два раза превышала современную. Материалы по истории здравоохранения в Шацком уезде до 1917 года находятся в разных местах и тем интереснее их сбор и анализ, который проливает свет на заботу о здоровье крестьян при «царе-батюшке». Но все по порядку.
До отмены крепостного права в 1861 году на всю Российскую империю было 524 больницы, одна из которых находилась в Шацком уезде и подчинялась так называемым "Приказам общественного призрения" в ведении которых находились сиротские дома больницы аптеки богадельни и другие заведения, находившиеся на содержании общественной благотворительности.
С 1 января 1864 года по правительственному "Положению о губернских и уездных земских учреждениях" в стране было введено местное (земское) самоуправление. Не остался в стороне от этого новшества и Шацкий уезд, относившийся в этот период к Тамбовской губернии.
Функции земского или местного самоуправления заключались в заведовании народным образованием, поддержании в порядке уездных дорог, устройстве земской почты, а также мероприятий, способствующих развитию земледелия, торговли и промышленности, борьбы с вредителями полей и лугов, страховании строений от огня и противопожарных мероприятий.
В компетенцию земства входили вопросы о тюрьмах, ветеринарные меры и вопросы здравоохрания. Фактически земство выполняло большинство тех же функций, которые входят в компетенцию районных администраций в наше время.
В 1865 году Шацкое земство приняло в свое ведение единственную больницу с 25 койками, расположенную в ветхом здании, где в основном лечились не крестьяне, а лишь воинские чины. Земское собрание временно поместило больницу в арендуемом помещении.
На пожертвования первого председателя земской управы Андрея Евграфовича Воронцова - Вельяминова и граждан города Шацка Николая Петровича Осина и Филосифа Ивановича Шолохова была построена новая больница на 40 мест. В больницу были приглашены два врача, один из которых обслуживал весь город и половину уезда, а второму досталась вторая часть территории. Врачам вменялось не менее двух раз в неделю объезжать уезд, а в селах осуществлять прием больных крестьян и раздавать лекарства.
Но такой способ лечения через некоторое время был признан неудовлетворительным и земство приняло решение о том чтобы больные могли лечиться стационарно, то есть в больницах.
В 1875 году на пожертвования графа Ивана Илларионовича Воронцова - Дашкова была построена вторая уездная больница в селе Носины, находящемся в настоящее время в Моршанском районе.
Хотя почти больше половины населенных пунктов уезда отошло в другие области и районы в связи с уменьшением территории, но для полной картины развития здравоохранения в уезде в данной статье мы все таки приводим их , так как в рассматриваемый исторический период они были "наши".
Затем началось активное строительство больниц в уезде. Так в 1876 году больница была построена в селе Кистиневе а в 1889 году учреждены два врачебных амбулаторных пункта в селах Ольхи и Новое Березово. В селе Ольхи в 1899 году была выстроена новая больница.
На значительные денежные пожертвования князя Владимира Михаиловича Волконского в селе Ржаввц 1902 году появилась новая больница.
Земская управа выделила средства на постройку в селе Кермись больницы, что и было осуществлено в 1904 году, а до этого здесь существовал амбулаторный участок. Интересно отметить, что Кермисинская больница называлась Александровской — в честь императора Александра II, освободившего крестьян от крепостной зависимости. Кто бывал в Кермиси, помнит, что при въезде в село с правой стороны от дороги располагается большая роща, в которой находится больница. Так, даже имеются документы от 1902 года о выделении земством 150 рублей на посадку этой рощи.
В дальнейшем больницы были открыты в 1909 году в Малом Студенце и в 1913 году в Дьячках. В 1912 году при Шацкой больнице построено родильное отделение. В каждой из больниц был свой врач, имелся и барак для заразных больных.
В 1883 году при содействии предводителя Шацкого дворянства А. Е. Воронцоваи - Вельяминова земство получило в дар от Евгении Александровны Мосоловой дом, в котором открыло свою аптеку.
Если в 1865 году в уезде существовала только одна больница с одним врачом на 25 мест, то перед первой мировой войной 1914 года было 11 врачей в 9 больницах и насчитывалось 237 кроватей для больных.
Интерес представляют статистические цифры развития здравоохранения в уезде. Вот некоторые из них. Если в 1686 году одна койка в больнице приходилась на 5000 человек то в 1912 — уже на 909 человек. Следует отметить, что в 1868 году за помощью к врачам обратилось 4886 человек, из которых 275 положили в больницу, то в 1912 году из 267092 обращений за медицинской помощью 5205 человекам было предложено стационарное лечение. В сельских больницах уезда проводились достаточно сложные операции.
Шацкое земство уделяло значительное внимание финансовой поддержке здравоохранения в уезде, о чем красноречиво свидетельствуют цифры затрат общих земских средств на него. Так, в 1866 году расходы на медицину составляли 25 процентов бюджета (2700 рублей), в 1885 году — 32 процента, в 1905 году более половины, а в 1913 году исчислялись в размере 159784 рубля 81 копейка или 51,09 процента от всех расходов.
Раньше существовала практика ежегодного отчета губернаторов императору о положении дел в губерниях. На очередном отчете в 1885 году Тамбовского губернатора император Александр III, выслушав информацию о земском здравоохранении, констатировал: "Все это весьма утешительно и заслуживает похвалы и подражания». Узнав об этом, земское собрание постановило считать высшей наградой для земства в его службе на пользу местного края "всемилостивейшую" оценку земской деятельности, данную "с высоты престола" Земское собрание и три шацких врача Н Алеев, Бутчик и Лимберг получили экземпляры копий с документов императорской канцелярии. Опыт земства рекомендовалось распространять и в других губерниях.
Земское правление просуществовало в уезде до революции. Как видно из представленных материалов, более чем за пятьдесят лет своего существования эта форма управления оставила большой след в истории и в частности, в здравоохранении. Так, до сих пор существуют больницы, пост роенные по решению и на средства земства, а это и есть "высшая награда земства в его службе на пользу местного края".

Геннадий МЕЛЬНИЧУК,
газета "На земле Шацкой"

 


НАЗАД


Hosted by uCoz