Официальный сайт деревни Спасск Шацкого района Рязанской области – Российская Федерация     ***     Official site of village Spassk of Shatskogo area of the Ryazan area – Russian Federation


ГРАФ САЛИАС - КУМИР ШАЦКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

 Геннадий Мельничук, В.Байдина, А.Кривякова, газета "На земле Шацкой"
(№ 41 (9954), 26 Май 2000 г.)

К 100-летию районной библиотеки

Во многих населенных пунктах района есть библиотеки. Все к ним привыкли, как так и надо. Одни жители посещают их, другие только знают об их существовании. Ну а раз в селах имеются библиотеки, то в городе тем более. Но не все знают, что 17 февраля 2001 года у Шацкой районной библиотеки будет юбилей — 100 лет со дня ее официального открытия.

            

Этому знаменательному событию в культурной жизни города и района (уезда) пред­шествовала большая работа по ее официальному юридическому открытию. Так еще в 1895 году кружок любителей драматического искусства дал спектакль, позволивший собрать 75 рублей для фонда на открытие библиотеки. Деньги были положены на хранение в кассу городского управления.

21 февраля 1900 года по старому стилю, или 4 марта по новому стилю, преподаватель Шацкого духовного училища М. Т. Кашков обратился к уполномоченному города П. П Фирсову с просьбой внести на рассмотрение в собрание уполномоченных города вопрос об открытии библиотеки. И через день, то есть 6 марта, на собрании было решено ее разместить в доме городской управы. Но для открытия библиотеки необходимо было получить ряд документов в столице Санкт-Петербурге и в губернском городе Тамбове, на это ушло почти год. Даты 4 и 6 марта по новому стилю можно считать днями начала работы по созданию библиотеки, но не ее открытия. Все равно юбилей.

Через год библиотека открылась, и ее стали посещать различные категории жителей города и уезда. В начале XX века в России наблюдалось увлечение статистикой, и многие материалы публиковались в документах Шацкого уездного земства. Все эти опубликованные земские материалы (отчеты, сметы, журналы заседаний земства) сохранились в архивах и библиотеках, что позволяет воссоздать картину работы библиотеки в первые пять лет ее существования. В дальнейшем, после революции 1905 года, статистические сведения исчезли из земских отчетов.

В начале XX века в Шацке проживало 13,9 тысяч человек, а всего в уезде было почти 160 тысяч жителей, и его территория была в 1,7 раза больше площади современного района.

В состав библиотеки входила сама библиотека, называемая в настоящее время "абонемент", и "читальная комната", в которой жители уезда и города могли читать книги и периодические издания. Статистический отчет велся отдельно по библиотеке и отдельно по читальной комнате.

Рассмотрим в сравнении посещение библиотеки и "читальной комнаты". По библиотеке за исследуемый период наблюдалась тенденция, при которой на два читателя приходилась одна читательница. При этом, если в 1901 году женщины составляли только 20,3 %, то уже к 1905 году количество посещений их возросло до 41,7%. В читальной комнате за пятилетие преимущественно преобладали также мужчины, так они в 6,4 раза чаще женщин работали в "читальной комнате".

Несомненный интерес вызывает распределение читателей по сословиям посетителей библиотеки: дворяне — 52,9%, чиновники — 17,0%, мещане—12,8% купцы — 7,8%, духовенство — 7,7%, крестьяне — 1,8%. А при посещении "читальной комнаты" наблюдалась совершенно иная картина: мещане — 28,99%, чиновники — 28,86%, дворяне — 24,30%, духовенство— 9,79%, купцы — 6,77%, крестьяне — 1,29%. Приведенные цифры легко объясняются. Дворяне, располагая своими домашними библиотеками, брали домой новые книги и мало посещали "читальную комнату", что нельзя сказать о мещанах и чиновниках. В силу своего положения им приходилось много работать в читальне. Крестьяне, соответственно, оказываются на последнем месте, ну а статистика по духовенству и купцам сильно не отличается друг от друга. В библиотеке читателям на дом выдавались книги и журналы, а в читальной комнате можно было еще ознакомиться и с периодическими изданиями, в том числе и газетами. Тематический спрос на литературу выражается следующими запросами:

русская художественная литература — 56,46%, иностранная — 22,48%, детская — 7,03%, религиозно-нравственная — 3,21%, история литературы, критика, публицистика — 2,96%, история, география, этнография — 2,49%, философия, психология, педагогика — 2,31%, математика, медицина и естественные науки — 1,69%, смешанный отдел — 0,85%, социология — 0,36%, словари и справочники — 0,16%.

Как видно, художественную литературу читали достаточно много и в царской России, но удивляет очень маленький процент спроса, всего лишь одна тридцатая часть от всех запросов, на религиозно-нравственную литературу. И это притом, что православие было государственной религией. По всей вероятности здесь следует исходить из того, что новые книги брали для чтения по несколько раз, и это повлияло на общую картину читательского спроса. При этом статистика свидетельствует о том, что, например, журнал "Мир Божий" по читательскому спросу в библиотеке и в "читальной комнате" занимал четвертое место из более чем тридцати периодических изданий, получаемых уездной библиотекой.

Кто же самый популярный писатель по читательскому спросу? У каждой эпохи свои герои. Поэтому для начала XX века были популярны свои писатели. На первом месте оказывается такой русский писатель, как граф Евгений Андреевич Салиас де Турнемир, о котором в конце уходящего века знают только специалисты-литературоведы. Вот так изменилась жизнь за столетие. Приведенный полный список писателей, спрашиваемый в шацкой библиотеке, и процентное соотношение от всех запросов на художественную литературу характеризует читательскую культуру эпохи столетней давности:

Салиас де Турнемир Е. А.— 10,61%,

Мамин-Сибиряк Д. М.— 9,96%;

Чехов А. П. — 9,85%;

Горький А. М. — 7,58%;

Шеллер А.К. псевдоним Михайлов) — 7,44%; Станюкович Н.В.— 5,81%;

Толстой Л.Н— 5,71%;

Потапенко И.Н.— 5,30%;

Короленко В.Г.— 5,03%;

Вересаев В.В.— 3,58%;

Печорский — 3,44%;

Гаршин В.М.—3,05%;

Немирович-Данченко В.И.— 2,76%;

Крестовский В.В.— 2,76%;

Соловьев B.C.— 1,96%;

Тимковский Н.И.— 1,88%;

Гарин-Михайловский Н.Г. —1,68%;

Тургенев И.С.— 1,64%;

Островский А.Н.— 1,45%;

Достоевский Ф.М.— 1,21%;

Толстой А. К.—1,04%;

Некрасов Н.А.— 0,88%;

Чириков Е.Н.— 0,88%;

Гоголь Н.В.— 0,86%;

Гончаров И.А— 0,84%;

Андреев Л.Н— 0,61 %;

Григорович Д.В.— 0,61%;

Лермонтов М.Ю — 0,49%:

Данилевский Г.П.— 0,41%;

Пушкин А.С.— 0,31%;

Петров Г.П. (псевдоним Скиталец) — 0,16%; Бунин И.А.— 0,09%;

Талешов — 0,08%;

Лажечников И.А.— 0,04%

Тридцатое место Александра Сергеевича Пушкина можно объяснить достаточно просто, так как в 1899 году прошел столетний пушкинский юбилей, и было издано много новых книг, которые находились в личном пользовании читателей. По другим персоналиям можно отметить, что некоторые из них сошли с читательской арены, а другие великие классики продолжают жить и с помощью печатного слова даже через столетия разговаривать со своими читателями.

Много нового и интересного хранят в своих запасниках архивы и библиотеки. Сегодня удалось приоткрыть еще одну страничку из жизни районной библиотеки, показав читательскую культуру наших предков, живших почти сто лет назад. В преддверии славного 450-летнего юбилея Шацка материалы по истории библиотеки — один из шажков к полному комплексному написанию истории города и района. Поиск продолжается...



Геннадий МЕЛЬНИЧУК, историк-архивист,
В.БАЙДИНА, начальник отдела культуры администрации района,
А.КРИВЯКОВА, директор централизованной библиотечной системы.
газета "На земле Шацкой"

 


НАЗАД


Hosted by uCoz