Николай Андреевич

31.05.1923 г.

с. Кермись Шацкого р-на Рязанской области

10.01.1944 г.

Фельдшер сан. роты 520-го стр. полка (167-я стр. див., 38-я армия, 1-й Укр. фронт) лейтенант мед. службы Копытенков 6 ноября 1943 г. при налёте вражеской авиации на с. Святошино (ныне в черте Киева) выносил тяжелораненых солдат из горящего дома, многим спас жизнь, при этом сам получил тяжёлые ожоги.

Жил в Волгограде после увольнения из армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. звание Героя Советского Союза было присвоено двум лейтенантам медицинской службы — военфельдшерам Николаю Андреевичу Копытенкову и посмертно Федоре Андреевне Пушиной.

Н. А. Копытенков родился 31 мая 1923 г. в селе Кермись, Рязанской области. В Рязани окончил фельдшерско-акушерскую школу в 1939 г., а затем Киевское военно-медицинское училище.

На фронте Н. А. Копытенков с 1942 г. — командир взвода санитаров-носильщиков, а с апреля 1943 г. исполнял обязанности командира санитарной роты полка.

6 ноября 1943 г. санитарная часть 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии, где служили Н. Копытенков и Ф. Пушина, разместилась в деревне Святошино, под Киевом. Шли ожесточенные бои за правый берег Днепра, раненые поступали днем и ночью

Рано утром д. Святошино начали бомбить неприятельские самолеты. Одна из бомб попала в здание, где находились раненые. Возник пожар. Больным и раненым грозила смертельная опасность. Н. Копытенков с трудом выскочил из огня. На какую-то долю секунды он остановился и затем, вдохнув полной грудью, бросился обратно, рискуя оказаться под развалинами. Одного за другим выносил он раненых. Здание рухнуло после того, как Копытенков вынес своего товарища по работе лейтенанта медицинской службы Федору Андреевну Пушину. Девушка находилась в бессознательном состоянии, с сильным повреждением головы и сплошными ожогами тела. Вскоре Ф. Пушина умерла на руках фельдшера Н Копытенкова

Федора Андреевна Пушина родилась в д. Тукмачи, Удмуртской АССР. После окончания фельдшерской школы в г. Ижевске работала в с. Кекоран. В апреле 1942 г. ее призвали в армию.

Как и Копытенков, Ф. Пушина была фельдшером полка. Проявляя исключительное мужество и отвагу, она спасла жизнь многим раненым, заботилась о них, как мать заботится о детях. До последней минуты Ф. Пушина вместе с Н Копытенковым выносила раненых из огня. Она успела вынести более тридцати человек Огонь охватил Феню, когда она пыталась вынести последнего тяжелораненого солдата.

Николай Копытенков получил тяжелые ожоги, но остался жив. В 1944 г. был тяжело ранен, после излечения возвратился на фронт. Он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями.

После войны Николай Андреевич приобрел специальность зубного врача. В настоящее время он живет и трудится в Волгограде, ведет большую общественную работу.

КОПЫТЁНКОВ Николай Андреевич, Герой Советского Союза и ПУШИНА Федора Андреевна Обложка книги о Герое Советского Союза Копытёнкове Н.А.

НАЗАД

ДАЛЕЕ