Официальный сайт деревни Спасск Шацкого района Рязанской области – Российская Федерация     ***     Official site of village Spassk of Shatskogo area of the Ryazan area – Russian Federation


РАБОЧИЙ ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ ПО ГУДКУ
ОТ КАЗЕННОГО ВИННОГО СКЛАДА ДО ЛИКЕРО-ВОДОЧНОГО ЗАВОДА

Б. ГОРОДНИЧЕВ, газета "На земле Шацкой"
(№132-133(10270-10271), 01 ноябрь 2002г.)

ШАЦКИЙ уезд к 1900 году имел большое количество сырья: картофеля, пшеницы для производства спирта. Поэтому остро встал вопрос о его переработке на водку. С этой целью в начале 1902 года и началось строительство Шацкого казенного винного склада № 5. Само здание склада возводилось из кирпича местного производства. Пока владелец кирпичного завода не известен по фамилии, но его сараи и печь для обжига были расположены в поле напротив нынешней станции техобслуживания в Казачьей Слободе. Кирпич на этом заводе выпускался очень качественный. Доставлялся на стройку он на лошадях. .

Возчиками в основном были крестьяне из Казачьей Слободы. Все кирпичи тщательно пересчитывались и складывались в штабели. Когда строили стены склада, замес раствора делали лошадьми. Двор склада выстилали булыжником, который собирали в полях, а песок завозили с реки Шачи.
Возводили здание Шацкого казенного винного склада по проекту подрядчика из Моршанска (фамилия его пока неизвестна). По такому же проекту построены заводы в Касимове, Рязани, Тамбове, Воронеже. К основному зданию Шацкого склада были сделаны еще и вспомогательные помещения: спиртохранилище, два кирпичных сарая (один из них — столярка), большой двухэтажный склад для хранения и отпуска выпускаемой продукции. Для рабочих был построен двухэтажный жилой дом.
Доподлинно известно, что техническое оснащение завода на момент его открытия было следующее: две паровые машины, имеющие 18 и 12 лошадиных сил, два котла (Шуховские), развивающие мощность в 6 атмосфер, насосы паровые производства Винтер Гаус, динамо-машина, вырабатывающая 110 вольт постоянного тока. В спиртохранилище находились цистерны по 9 тысяч декалитров каждая. Все они представляли собой мировой образец ручной кузнечной работы, такого же качества были и чаны-мерники.
Для установки технологических конструкций на Шацкий казенный винный склад был приглашен механик Яков Иванович Лейцингер — швейцарец по происхождению. Он же владел Новодеревенским спиртзаводом. По тому времени Яков Иванович был очень грамотным специалистом. По его предложению при строительстве увеличили высоту заводской трубы, чтобы дым, который выходил в атмосферу, не оседал в Шацке, а уносился ветром в соседние уезды и губернии. Эту систему механик позаимствовал у немцев.
В НАЧАЛЕ 1902 года, Шацкий казенный винный склад Ns 5 начал свою работу. Первым его директором стал некто Парщиков (он же им оставался до 1914 года). Первым заведующим складом готовой продукции был назначен немец Фантерлис. Коллектив, набранный на завод, состоял из 70 человек.
Как же выглядело производство в ту пору? На одной линии были установлены 4 стола, обитые оцинкованным железом. За каждым из них стояло по 12 человек в белых халатах. Конечно же, все делалось вручную: мойка посуды, розлив ковшом, укупорка, наклейка этикеток. Посуда с водкой закрывалась пробкой из пробкового дерева, которую привозили из Швеции. Пробку заливали красной смолкой (сургучом), которую, чтобы закупорить горлышко, разогревали на электрическом камине.
РАБОЧИЙ день начи­нался по гудку. Первый давали в половине восьмого утра, второй — в 12 дня. С 12 до 13 часов был перерыв на обед. Питались рабочие бесплатно в столовой, которая была открыта на территории казенного винного склада. Третий гудок звучал в час дня и последний — в 5 часов вечера. Производительность труда за рабочий день составляла 300 литров водки. Разливалась она в посуду емкостью 3,5 литра — четверть, изредка штоф и полуштоф.
Реализация водки Шацкого казенного склада № 5 до революции была очень хорошо отлажена. В каждом селе уезда работал ларек (склад для хранения и реализации продукции). Развозили водку на лошадях в бочках, четвертях и бутылках. В каждом ларьке был свой штат: заведующий, конторщик, кладовщики, конюх с лошадью. Такая сеть магазинов сохранилась и при Советской власти.
Шацкая водка уже в то время славилась своим отменным качеством. Это объяснялось, отчасти тем, что вода для ее изготовления использовалась местная. Надо полагать, специалисты выбрали удачное место для застройки Шацкого завода — вода в обеих скважинах колодца оказалась мягкой. В них на глубину 3 метра подавали пар насосом Винтер Гаус под давлением.
С 1902 по 1914 год производство совершенствовалось. В розливе появился механический дозатор, была открыта лаборатория. Лучше стали и условия быта — для рабочих сделали душевые.
В 1914 году во время первой мировой войны работа Шацкого казенного винного склада была остановлена, рабочие распущены. Таким положение оставалось вплоть до 1918 года.
В 1918 году революционные события докатились и до Шацкого уезда. Как и везде, власть здесь перешла к большевикам. В это время на завод был прислан 105-й военный батальон, чтобы не допустить его разграбления. Солдат расквартировали по первой Инвалидной улице (ныне улица Горького), а офицеры поселились в заводском кирпичном доме. Пробыли они в Шацке всего две недели, а затем уехали обратно. Завод простоял без действия еще до 1927 года.
С 1 мая 1927 года казенный винный склад начал свою работу уже как Шацкий завод спиртоводочных изделий. После долгого бездействия постепенно он стал набирать силы. В производстве старые паровые машины были заменены на нефтяной дизель ДН-22. Увеличился и коллектив рабочих. В июне 1927 года директором завода был назначен Николай Федорович Захарченко.
ИНТЕРЕСЕН такой исторический факт. Приказом от 10 мая 1927 года на должность конторщика (бухгалтера) руководство завода приняло Владимира Константиновича Воронцова. Он проработал здесь 5 лет, честно трудился. Этот человек интересен своей судьбой. Отец его имел поместье в селе Батьки, два дома, один из которых революционеры сожгли, а во втором открыли Дом отдыха. Еще у него были два дома на улице Полицейской (сейчас Октябрьская). То, что Владимир Константинович был сыном помещика, не помешало ему принять революцию. Воронцов до 70 лет работал в Шацке главным бухгалтером в ДЭУ.
ВРЕМЕНА становления Советской власти были очень тяжелыми. Контроль во всем установлен строжайший. Читаю старые приказы по заводу: уволить за саботаж, за опоздание на работу на 20 минут... Когда рабочего принимали на предприятие, всегда указывался адрес, где живет.
Дисциплина на заводе была диктаторская. Не только рядовых могли уволить ни за что ни про что, но и директоров в то время тоже меняли неизвестно по каким причинам. Они назначались "Московским центроспиртом". По документам, например, 27 апреля 1929 года телеграфным распоряжением "Центроспирта" директором был назначен Федотов, с 14 ноября 1929 года — В.Д. Шолохов, с 27 марта 1934 года — Власов, а в 1935 году — Зажицкий.
В 1936 году завод получил название "Шацкий водзавод главспирта". Каково же было положение предприятия в это время? На заводе работала столовая. Обеспечивали ее всеми необходимыми продуктами со своего подсобного хозяйства: выращивали овощи, содержали коров, свиней, кроликов. За заводом были закреплены луга для заготовки сена. За ним же числилось торфопредприятие в Гаю, ведь котельная завода работала на торфе.
В 1936 году на заводе имелся ночлежный двор, существовал свой клуб, в котором до войны показывали фильмы.
В 1937 году большим событием для коллектива завода стало то, что здесь появилась первая автомашина ЗИС. На предприятии ширилось и крепло стахановское движение. В 1938 году вышел приказ о награждении стахановки Р.Г. Креслинг денежной премией в 120 рублей.
ПЕРЕД самой войной на заводе вновь произошли кадровые перестановки. Приказом от 20 февраля 1938 года Москва отстраняет от работы директора Н.В. Зажицкого, обвинив его в семейственности (его жена работала библиотекарем на заводе) и назначает руководителем А.С. Лоос, а с октября 1938 — Максина. В 1939 году завод возглавил В.Д. Давыдов.
Предвоенные годы знаменательны для предприятия сразу несколькими событиями. У него появился свой автопарк. 31 декабря 1940 года здесь был открыт ликерный цех. На заводе освоили выпуск ликеров "Мятный" и "Лимонный". С марта 1941 года завод стал именоваться ликероводочным.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Большинство рабочих призвали в армию. Машины были отданы на фронт.
Во время войны завод работал в тяжелейших условиях. Не только автомашин, но даже лошадей не было. Для перевозки продукции использовали бычков, которых специально обучали. Производство было существенно сокращено из-за того, что Новодеревенский спиртзавод зачастую не поставлял в необходимых количествах спирт. Посуда тоже систематически не поступала, вино отпускали в бочках.
Из этих военных лет интересен такой факт. На завод было завезено большое количество бутылок из-под шампанского. В них хотели заливать зажигательную смесь и отправлять на фронт. Но производство это по каким-то причинам не пошло, и бутылки пролежали на заводе до 1954 года.
ЗАКОНЧИЛАСЬ война. Наш народ одержал в ней убедительную победу. На завод стали приходить оставшиеся в живых фронтовики. Он снова стал оживать. Послевоенное становление завода было тяжелым. Бывший слесарь 7 разряда, а затем начальник транспортного отдела Петр Анатольевич Зенчев вспоминает, что старое оборудование часто выходило из строя. Ремонтировали его своими силами. Да и не только ремонтировали, изготовляли сами баббитовые подшипники, чтобы пустить две производственные линии. Механиком в то время работал на предприятии Николай Старостенков. Он считался очень хорошим специалистом своего дела. Недаром потом его перевели в Рязань.
И в войну, и в послевоенные годы руководил заводом Василий Давыдович Давыдов. Это прекрасный организатор, честнейший и добросовестнейший человек. Он многое сделал для предприятия. Но, несмотря на это, в январе 1950 года вышел приказ освободить его от работы и отдать под суд. Под суд, правда, он не попал, но в должности его понизили, а в 1951 году и вовсе сократили. Партия, в которую он вступил еще в 1930 году, не оценила по достоинству его заслуг. В 1953 году он попросился на завод хотя бы возчиком, но ему и в этом отказали. Глубоко пережив все это, Василий Давыдович умер в том же году.
До 1954 года труд на заводе еще оставался несовершенным. Вручную делали розлив водки, выбраковку, наклеивали этикетки. Спирт с Новодеревенского спиртзавода, ставшего к тому времени государственным, доставляли на лошадях. Но с 1954 года начались изменения к лучшему. Завод приобрел две автомашины-полуторки и новый ГАЗ-51. Стала расширяться и сеть торговых предприятий, реализующих продукцию завода. Работали такие магазины и в поселке Шилове, и в Сасове, и в Нижнем Мальцеве. А с 1954 года водку начали поставлять даже в другие республики, например, Казахстан. Отправляли ее туда по железной дороге.
К слову сказать, и внешний вид изделий тоже существенно изменился. Водку стали выпускать только в поллитровках и четвертинках, редко — в шкаликах. Пробка изготавливалась из картона со слюдой. Сверху она покрывалась смолкой. Только цвет сургуча стал коричневым, а для особой водки "Пшеничная" — светлым.
В 1956 году на линиях уже поставили автоматы. Процессы розлива, мойки и наклейки этикеток механизировали. В 1962 году здесь устанавливают новую бутылкомоечную машину АММ-6 производительностью 6 тысяч бутылок в час.
Год от года предприятие начинает обновлять свое производство. В 1967 году для очистки воды здесь приобрели натрий - катионовую установку, в это же время в цехах устанавливаются чаны для готовой продукции и доводные чаны. А в 1969 году на производстве был пущен новый котел ДКВР-2,5 и к нему щит автоматики. В 1972 году на предприятии закончено строительство цеха по переработке яблок.
Значительные перемены произошли в создании условий быта для рабочих. Построена комната для сушки одежды, открыта душевая, бильярдная.
В 1975 году реконструируется ликерный цех: деревянные дубовые чаны емкостью каждый в 170 декалитров заменены на эмальаппараты, приобретены купажные чаны. Емкости были закуплены в Моршанске. Один дубовый чан сохранен и до нынешних дней, а также несколько дубовых бочек.
Значительно обновился автопарк. С 1965 года завод уже имеет 4 автомобиля ЗИЛ-130.
С 1966 по 1981 год в бытность директоров А.К. Данилкина и Н.С. Ломакина завод еще не раз реконструировался. Котельная была переведена на жидкий газ, в цехах розлива, ликерном и посудном на линиях установлены автоматы. При Данилкине построен двухэтажный жилой дом, а при Ломакине — новое административное здание. Совершенствуется производство завода и при их приемниках — П.Г. Алябьеве и Г.М. Грачеве.
СЕЙЧАС Шацкий ликероводочный завод представляет собой новое современное производство. И во многом заслуга в этом его директора Николая Павловича Пичугина.

Б. ГОРОДНИЧЕВ, собиратель старины, член Совета Союза краеведов России,
газета "На земле Шацкой"

 


НАЗАД


Hosted by uCoz