ЖЕЛАННОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ШАЦКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Г.А. Мельничук (Москва),
В.Л. Байдина (Шацк),
А.В. Антоновская, Ю. Н. Скотникова, Л.П. Кулешова, Л.И. Мертешова, Н.Г. Савостина
(село Желанное Рязанской обл.),
Москва – 2001, «Энциклопедия российских деревень», с. 121 - 123
Всероссийский институт аграрных проблем и информатики Россельхозакадемии
Всероссийское научное и культурно-просветительское общество «Энциклопедия российских деревень»
Орловское региональное отделение общества «Энциклопедия российских деревень»
Сельская Россия: прошлое и настоящее Выпуск 2
Доклады и сообщения восьмой российской научно – практической конференции
(Орел, 2001)
Территория Шацкого района Рязанской области богата различными историческими событиями. Сам город Шацк был основан в 1553 г. как южный форпост русского государства и до начала XVIII в. играл не последнюю роль в исто-рии страны. В последующий период, в связи с расширением границ Российской империи он превратился в провинциальный уездный горо-док, каких на матушке-Руси не одна сотня. Но о бурных событиях давно ушедших эпох напоми-нают архивные документы, различные памятники, сохранившиеся на территории современного района, а также два возрождающихся монастыря - Чернев Николаев мужской монастырь, берущий начало в 1573 г. и Вышенская женская пустынь, основанная в 1625 г.
Исследователи неоднократно обращались к истории шацких земель. О них писали ве-ликие русские историки Н.М. Карамзин и С.М. Соловьев. В дореволюционный период много места уделялось истории Шацка и округи на страницах Известий Тамбовской ученой архив-ной комиссии. И это закономерно, так как до 1923 г. шацкие земли в течение длительного времени относились к Тамбовскому краю.
Дореволюционный расцвет России отразился и на Шацком уезде. Здесь активно работало земство, при поддержке которого в 1901 г. была открыта в городе первая библиотека, земские представители выезжали с лекциями в села уезда. Косвенные материалы свидетельствуют, что в Шацке в то время был музей. Так, культурно-просветительская уездная газета «Молодая школа» в 1919 г. сообщала, что «шацкая уездная центральная библиотека перешла в новое помещение в дом Климентова, по Первомайской ули-це и с 15-го октября открывает свои действия. Новое помещение состоит из пяти светлых просторных комнат... Помещение сухое и теплое, что большой плюс к сохранению книжных богатств библиотеки и музея» [5: 4].
Видимо, этот музей не удалось сохранить, так как в 1930 г. на страницах районной газеты увидел свет материал под названием «Шацку нужен музей», подписанный инициалами В.Е. По всей вероятности, эту статью подготовил главный редактор районной газеты «Советская деревня» В. Ерохин, который в это время опубликовал ряд материалов, посвященных развитию краеведения в районе. В вышеупомянутой статье он отмечал, что «только при музее и при помощи его можно будет надлежащим образом развернуть работу по изучению экономики района, как-то выявления полезных ископаемых (руд, камней, торфа, каменного угля и т.п.), так необходимых сейчас для нашего социалистического строительства, а также по охране памятников старины и прочее, сейчас во многих случаях, находящихся в бросовом состоянии» [3: З].
Но идея создания музея осталась нереализованной ни в тридцатые, ни в сороковые годы. Позитивные изменения произошли только в 1950-х годах, когда в одно из сел района со звучным названием Желанное, в местную семилетнюю школу пришел работать молодой учитель Николай Илларионович Панин.
Желанное, расположенное в лесистых местах района, было основано в 1838 г. переселенцами из села Конобеева [1: 658-686], а сросшаяся с ней в настоящее время деревня Завидное также переселена из Конобеева, но в 1845 году [1: 631-654]. В настоящее время до села Желанного из Шацка проложено асфальтированное шоссе длиной 35 км.
Вот в этой глубинке в октябре 1958 г. по инициативе Н.И. Панина в местной семилетней школе был организован небольшой краеведческий музей, а сам Н.И. Панин стал его директором и остается им до настоящего времени. Первые, трудные годы становления музея показали его важность и целесообразность для района, поэтому уже в 1961 г. он из школьного был преобразован в народный общественный музей.
Из года в год постепенно пополнялась экспозиция музея, которая собиралась не только в богатом историческими событиями Шацком районе, но и за его пределами. Увеличившаяся коллекция уникальных экспонатов уже не могла уместиться на скромных школьных площадях, поэтому было принято решение о постройке нового здания для музея, в котором он располагается в настоящее время.
Строительство велось с 1964 по 1968 г. инициативной группой и силами общественности с привлечением государственных средств, которые надо было еще «пробить» на сельский музей. При постройке музея был применен так называемый «метод народной стройки», активное участие принимали жители села, работавшие на строительстве на субботниках и воскресниках.
Торжественное открытие музея состоялось 15 октября 1969 г., когда он распахнул двери для посетителей. Специально к этому юбилею тиражом 2000 экземпляров был выпущена листовка методического кабинета Рязанского обла-стного управления культуры, в которой сообщалось, что «открытие сельского краеведческого музея, согласитесь, - событие не рядовое. Оно свидетельствует о качественно новой ступени развития сельской культуры», в создание музея «вложено много труда, энтузиазма и изобрета-тельности коллектива краеведов Желанновской восьмилетней школы во главе с Николаем Илла-рионовичем Паниным» [4: 14]. В создании музея помощь оказали различные люди из разных мест, но особо следует отметить Героя Советского Союза Василия Михайловича Баландина из Щацка, Степана Михайловича Степашкина из Рязани и Льва Михайловича Тимофеева из Москвы. Нельзя не сказать о Николая Терентьевиче Кошелеве, Викторе Илларионовиче Панине, Александре Федоровне Паниной и Софье Ива-новне Кошелевой, в течение многих лет работавших в музее, верой и правдой служивших и служащих ему.
В настоящее время его полное название - Желанновский сельский краеведческий музей, филиал Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Не так уж много в нашей стране музеев в селах, а музей в Желанном является одним единственным сельским музеем в Рязанской' области и считается одним из лучших на Рязанщине. За прошедшие десятилетия он превратился в центр научно-исследовательской и культурно-просветительской работы не только села, района, но и за его пределами. Известность о музее вышла далеко за пределы района и области. О нем регулярно пишет центральная и местная пресса, показывает телевидение. В юбилейном проспекте, выпущенном к сорокалетию его создания и тридцатилетию официального открытия, сообщается, что за это время о музее было опубликовано 210 материалов 140 авторов [4: 15-19]. Книга отзывов наилучшим образом свидетельствует о его популярности. В ней мно-го теплых отзывов из различных регионов страны и из-за рубежа.
Современная экспозиция музея составлена таким образом, что в ней показана природа, история, произведения искусства района, области и России. В четырех его отделах представлены экспонаты, бережно собранные сотрудниками и охраняемые как национальная ценность и общегосударственное достояние.
Природа представлена в отделе флоры и фауны, а экспозиция показана не только отдельными экспонатами, но и биогруппам, а также в диорамах. Геологический раздел включает минералы, горные породы и полезные экспонаты, собранные не только в районе и области, но присланные из разных мест бывшего Советского Союза. Сельский музей обладает уникальной геологической коллекций, которой вряд ли смо-гут похвастаться большинство областных музеев. Подробно представлена история края, отражающая наиболее важные события за последние 20 тыс. лет, начиная с ледникового периода и заканчивая сегодняшним днем. Художественный отдел дает посетителям представление о живописи, графике, скульптуре, изделиях народного творчества Рязанщины. На протяжении всей своей истории музей является местом проведения выездных занятий школьников по истории, географии, биологии.
Усилиями коллектива музея и, в частности, его директора Н.И. Панина, в течение двадцати лет с 1970 по 1991 г. сохранялся и под-держивался ценнейший историко-архитектурный ансамбль Чернева Николаева монастыря. Бесхозный и заброшенный памятник был сохранен и спасен от разрушения, а затем передан Русской Православной Церкви. Расположившийся на красивом берегу реки Цны действующий монастырь своим великолепием украшает ныне округу.
Сотрудники музея на протяжении многих лет вели и ведут просветительскую работу. Так, ветеран музея Николай Терентьевич Кошелев собственноручно изготовил большинство наглядных экспонатов - чучел животных и птиц. Его статьи о природе родного края регулярно публиковались на страницах областных и район-ных изданий. Большой любитель и ценитель природы, он с большой теплотой и нежностью писал о флоре и фауне родного края. Его статьи использовались и используются в школах района и области в школах на уроках биологии.
Директор музея Николай Илларионович Панин рос вместе с музеем. Из простого сельского учителя он превратился в известного специалиста в области истории, археологии, топоними-ки, этнографии, фольклора, стал заслуженным работником культуры РСФСР. В 1982 г. он успешно защитил диссертацию на тему: «Лексико-семантический и форматный анализ русских наименований текучих вод Окско-Донской равнины и прилегающих территорий», и ему была присвоена ученая степень кандидата филологических наук. Сельский ученый провел громад-ную работу и по 15 областям собрал уникальные материалы для своего исследования. Данное исследование имело и имеет большое практическое значение. Об этом можно судить по следующему факту. Маститый лингвист, академик Российской академии наук О.Н. Трубачев в своей книге «В поисках единства. Взгляд филолога на проблему истоков Руси» 38(!) раз делает ссылки на работу желанновского ученого [7: 199-206]. Думается, такой факт признания работ Н.И. Панина говорит сам за себя. Из 35 тыс. жителей, проживающих в районе, только одни директор музея имеет ученую степень.
В последнее время активизировалась издательская деятельность музея. В этом активную помощь оказывает генеральный директор 000 «Шацкая типография» Николай Степанович Коняшкин. В последнее время увидели свет работы, посвященные музею [4], а также селу Желанному [б]. В 2003 г. исполняется 450 лет со дня основания города Шацка, и к этому событию музей начал уже активно готовится.
Оставаясь центром культурно-просветительской и научно-краеведческой работы, музей за время своего существования гармонично вписался в жизнь района. Сохраняя традиции сельского быта, он остается востребованным среди жителей и гостей района и области, его по праву называют «желановским феноменом крестьянской культуры» [2: 131-136].
Литература.
1. ГАТмО. Ф.12 (объединенный). Тамбовское наместническое правление. Тамбовское губернское правление. Оп.1. Д. 1826.
2. Еремин Г.В., Мельничук Г.А. Желанновский феномен крестьянской культуры // Вестник архивиста. 1999. №4-5 (52-53).
3. Е[рохин] В. Шацку нужен музей // Советская деревня. 1930. 12 октября. № 2.
4. Желанновский сельский краеведческий музей (с. Желанное Шацкого района Рязанской области) // Составитель Панин Н.И. - Шацк, 1999.
5. К переходу Центральной библиотеки // Молодая школа (Двухнедельная культ.-просвет. газета Шацк. Уезд. Отдела по Народному образования). 1919. 15 октября. № 6(12)-7(13).
6. Панин Н.И. Село Желанное Шацкого района Рязанской области (происхождение). - Шацк, 2001.
7. Трубачев О.Н. В поисках единства. Взгляд филолога на проблему истоков Руси. Изд. 2-е. М., 1997.
|
НАЗАД |