КЕРМИСИНСКИЙ ПРЕСТОЛ НА ОКТЯБРЬСКУЮ ПРИШЁЛ
Геннадий Мельничук, газета "На земле Шацкой"
(№ 124(9334), 03 ноябрь 1995г.)
От своих бабушек Наталии Петровны Плетневой и Физы Петровны Харитоновой неоднократно слышал выражение: "У нас в Кермиси престольный праздник перед Октябрьской" (то есть перед 7 ноября - Великим октябрем или, как сейчас принято называть, "большевистским вооруженным переворотом в Петрограде"). Первоначально не понимал это выражение, но со временем удалось узнать о кермисинском престольном празднике много интересного. Откуда он пошел? Что он обозначает? И еще много всего интересного
Деревня от села отличается наличием храма. По имеющимся источникам установлено, что храм в деревне Керемса (так раньше называлось село Кермись) был построен в 1822 году на средства Александра Львовича Нарышкина (1760 – 1826) и прихожан. Первоначально был освящен 12 февраля 1823 года (по новому стилю) престол в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всех Скорбящих Радость».
Через шесть лет, в январе 1829 года, был освящен главный алтарь во имя Рождества Христова. Но память о первом освящении осталась в народе в виде престольного праздника.
Чем же знаменита чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всех Скорбящих Радость»?
По установившемуся преданию, эта икона находилась в Москве с 1643 года в церкви Преображения Господня, построенной еще в XVI веке. Храм в настоящее время известен по названию иконы и находится в московском районе с названием Ордынка. Как чудотворная, она прославилась в 1688 году, когда перед ней совершилось чудо исцеления сестры патриарха Иоакима – Евфимии. Несчастная женщина долгое время страдала от страшной незаживающей язвы в боку.
Приняв святые тайны, умирающая впала в глубокий и длительный сон. Пробудившись, она поведала, что Господь посетил ее и велел ей попросить принести из церкви Преображения Господня икону «Всех скорбящих радость» и совершить перед ней водосвятный молебен. Когда Евфимия, окропленная святой водой, приложилась к иконе, то выздоровела.
После этого чудотворный святой образ получил широкую известность в Москве и по всей России. К нему стали стекаться все несчастные, беспомощные, обремененные старческими немощами, больные – одним словом все скорбящие.
В настоящее время эта икона находится в том же храме в Москве. При подготовке данной статьи автор специально посетил храм, где увидел чудотворную икону и большое количество людей, пришедших за помощью к православной святыне.
По предположению московского этнографа, кандидата исторических наук Светланы Александровны Иниковой, тяжелое скорбное положение кермисинских крестьян в начале XIX века и послужило названию одного из престолов храма во имя Чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Всех Скорбящих Радость».
Что же представляет из себя образ чудотворной иконы? Следует сразу же оговориться, что разные иконописцы – это, во-первых, художники, и в своих работах они оставляют главное, но добавляют в каждый написанный образ элементы творчества. И поэтому в большинстве копии икон незначительно отличаются от подлинника.
В центре иконы изображена Богоматерь в рост с Богомладенцем и со скипетром (она – Царица Небесная). Лик ее несколько склонен в левую сторону. Верхняя одежда Богоматери темно-синего цвета, а нижняя – темно-красного. Глава ее украшена золотистым нимбом и облачена в белое покрывало. Над нею в облаках восседает Спаситель, держащий в левой руке Евангелие, а правою благословляющий. Богоматерь окружена разного рода страждущими людьми. Около этих бедствующих изображают в белоснежной одежде ангелов, посланных Владычицей для удаления страдания людского. Ангелы, приникая к людям, указывают им на Богоматерь. Позади Богоматери изображены зеленеющие ветви.
После разрушения храма в апреле 1951 года престольная икона сохранилась у жителей села, и недавно последней хранительницей Пелагеей Беседеной была передана для лучшей сохранности и всенародного поклонения, в Старочернеевский мужской монастырь, где и находится в настоящее время.
А престольный праздник в память о первом освящении престола в честь прославления чудотворной иконы 24 ноября по старому стилю, или 6 ноября по новому стилю, остался в народе и получил краткое название «Скорбящая».
Помимо престольной молитвы существует и сохранился чтимый в Кермиси тропарь, то есть церковный стих, посвященный чудотворной иконе: «Всех Скорбящих Радосте и обидимым Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, немощным Покров и Заступнице. Жезл старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая; потщися, молимся, спастися рабом Твоим».
«Ничто не проходит бесследно…» - так поется в одной из песен, так и престольный кермисинский праздник наложил отпечаток на жителей села.
Ведь неспроста именно в селе Кермись по инициативе жителей и главного врача Ларисы Анатольевны Крюченко два года назад был открыт один из лучших в районе дом ветеранов, который стал местом жительства старых и обездоленных жителей района и где была найдена для них «Всех Скорбящих Радость».
Так что с замечательным престольным праздником, кермисинцы!
Геннадий МЕЛЬНИЧУК, историк-архивист.
газета
"На земле Шацкой"
|
НАЗАД |