Официальный сайт деревни Спасск Шацкого района Рязанской области – Российская Федерация     ***     Official site of village Spassk of Shatskogo area of the Ryazan area – Russian Federation


Выберите село:
д.Спасск
с.Кермись
с.Выша
д.Эммануиловка
д.Быкова Гора
  

       НА ПЕРВУЮ
       СТРАНИЧКУ



Для отзывов, предложений и жалоб!

Официальный сайт деревни СПАССК Шацкого района Рязанской области


РЕЛИГИЯ


Свято-Успенский Вышенский женский монастырь
 

Основание:

Место нахождения: Рязанская область, с. Выша Шацкого района, центр села

Дата начала строительства: ---- 20 век

Дата окончания строительства: ------ 20 век

Церковная принадлежность: Русская Православная Церковь


ВЫШИНСКИЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

          Паломническая служба «Глаголъ» церкви Пресвятой Троицы г. Коломны (Щурово) организует множество поездок по святым местам России. Расскажем вам об одной из них.
         Вышинский Свято-Успенский женский МонастырьСвято-Успенский Вышенский женский монастырь. Здесь, в церкви Успения Божией Матери, покоятся мощи свт. Феофана Затворника Вышенского, канонизированного Русской Православной Церковью в 1988 году «как подвижника веры и благочестия, оказавшего глубокое влияние на духовное возрождение современного ему общества». Творения святителя Феофана «могут рассматриваться… как практические пособия в деле христианского спасения».
         Отправляясь на поклонение святым мощам Вышенского Затворника, не забудем его душеполезных поучений и наставлений: всем, отправляющимся на богомолье, святитель Феофан советует запастись терпением.
         Путешествие наше начинается около полуночи. Тишина и торжественность чувствуются во всей природе. В храме служат молебен о путешествующих. Благослови, Господи!
          Вот и комфортабельный автобус подошел. С радостью и благодушием понесем труды путешествия! А святитель Феофан уже смотрит на нас: «…что в сердце зарождается – в одно мгновение дает о себе знать тому, к кому обращено», – и помогает путешествующим своими наставлениями: «…твердите непрестанно коротенькую молитовку…».
         «Углубляясь так, вы и не заметите, как будут верста за верстою миновать вас». Как неожиданно и внезапно в утренние часы наступает рассвет, так предстает перед нами Вышенская пустынь.
         Протоиерей Михаил Хитров в начале ХХ века так описал эту святую обитель: «Прекрасна Вышенская обитель, когда она предстает впервые вашему взору. Сосновый бор окружает ее зеленовато-синей каймой, зеленые купола вполне отвечают общему характеру ландшафта, и лишь позолоченные кресты, как звезды, сияя в вышине, царят над этой мирной обителью. Все так тихо, спокойно кругом. Ничего выдающегося, бросающегося в глаза, как и в большинстве наших обителей, но эта ровная спокойная внешность, эта благодатная тишина, прерываемая по временам удивительно музыкальным звоном, успокоительно действует на душу…». Многое изменилось с тех пор. Вихри истории изменили и ландшафт, и людей, осквернивших и разрушивших святые храмы. Немногое сохранилось от бывшего благолепия Казанского и Христо-Рождественского соборов, нет больше колокольни… Но неизменным осталось то, что неподвластно ни злобе людской, ни времени.
         Тихой радостью наполняется сердце, и сами собой всплывают в памяти строки духовных стихов иеромонаха Романа:

Белые церкви светлеют издали,
Благовествуя о мире ином,
Живы еще проповедники истины.
Радость моя, не скорби ни о чем.
Выжили вы, бессловесные зрители,
Бури прошли, расточились врази.
Сколько всего за века перевидели
Белые церкви, осколки Руси?

Основанный и устроенный в 1625 году по грамоте матери царя Михаила Феодоровича – инокини Марфы, Вышенский Успенский мужской монастырь вплоть до XIX века был малочисленен и беден. Возрождение началось с переводом монастыря в ведение Тамбовской епархии, управляемой епископом Феофилом. Знаменательным для обители стало появление в ней главной святыни – чудотворной Казанской иконы Божией Матери, которая была доставлена в Вышенскую пустынь 7 марта 1827 года по завещанию монахини Вознесенского Тамбовского монастыря Миропии.
         Вышинский Свято-Успенский женский МонастырьСестры на послушании.
        Впервые чудотворная сила этой иконы была явлена в 1812 году, когда монахиня Миропия (Данкова) ехала из осажденной французами Москвы. Извозчик же замыслил убить и ограбить ее. Тогда она возопила к Пресвятой Богородице, с иконой которой никогда не расставалась. Сердечная молитва ее тотчас была услышана. Злодей пришел в ужас, был поражен слепотой. Затем он раскаялся и просил Божию Матерь помиловать его, обещая доставить монахиню в монастырь. К раскаявшемуся разбойнику возвратилось зрение.
        В Вышенской пустыни Казанская икона Божией Матери оказалась по повелению самой Царицы Небесной, явившейся Миропии в сновидении. Так этот чудотворный образ Богородицы стал именоваться Казанская-Вышенская. Многочисленные чудеса совершались и совершаются пред этой иконой.
         С 1859 по 1863 годы Тамбовской епархией управлял епископ Феофан. Оставляя лишь краткое время для сна, он всю свою жизнь посвятил служению своим пасомым. Во время одной из поездок с целью обозрения храмов и монастырей своей епархии епископ посетил Вышенскую пустынь, которая понравилась ему строгим иноческим уставом и красотой местности. Назначая туда настоятелем эконома архиерейского дома игумена Аркадия, Владыка на прощание сказал ему пророческие слова: «Поезжайте, отец игумен, туда. А там, Бог даст, и я к вам приеду». Пророчество исполнилось 17 июля 1866 года, когда после двадцатилетнего служения Церкви на различных поприщах Святейший Синод удовлетворил прошение преосвященнейшего Феофана об увольнении его на покой с правом пребывания в Вышенской губернии Тамбовской епархии. «Вы меня называете счастливым. Я и чувствую себя таковым, – писал он. – И Выши своей не променяю не только на Санкт-Петербургскую митрополию, но и на патриаршество… Вышу можно променять только на Царство Небесное».
        Наши размышления пред стенами древней обители прерываются: открываются врата монастыря, к Божественной литургии идут монахини (монастырь теперь женский). Они проживают за 3 км отсюда, в бывшем имении помещиков Нарышкиных, именуемом Быкова гора. Монастырю в настоящее время переданы только Казанский и Христо-Рождественский соборы, Успенская церковь и корпус, в котором 28 лет (из них 22 года в строгом затворе) проживал святитель Феофан. Остальные строения занимает областная психиатрическая больница. Неисповедимы пути Господни. И святитель Феофан, как бы чувствуя наше сожаление о том, что его возлюбленная Выша сейчас в жалком состоянии, вразумляет, что душевнобольные, пребывающие в монастырских стенах, «только для нас идиоты, а не для себя и не для Бога. Дух их своим путем растет. Может статься, что мы, мудрые, окажемся хуже идиотов».
           Вышинский Свято-Успенский женский МонастырьСо смирением и благоговением идем мы в монастырь.
Богослужения совершаются в восстановленной и отреставрированной церкви Успения Божией Матери. Здесь же покоятся мощи свт. Феофана.
        Монастырские службы особенные. Все просто, лишено внешней чувствительной стороны, но дух молитвенный во всем. Перед литургией служится молебен свт. Феофану у раки с его святыми мощами. За литургией многие паломники причащаются Святых Христовых Таин. Незаметно отошла служба. И пока еще не нарушены душевный мир и тишина, дарованные нам Божией милостью, возблагодарим Господа за все и постараемся сохранять в сердце своем благоговение, памятуя о том, к Кому приходим и к Кому обращаемся в молитве!
           Успенский храм.
          Обращаем свои молитвы и к Пресвятой Богородице, Заступнице усердной рода христианского, и к святителю Феофану, премудрому учителю и христианского жития наставнику.
          У каждого свои скорби, беды и нужды, но все мы молим Господа нашего Иисуса Христа об утверждении нашем на пути ко спасению по молитвам Богородицы и всех святых.
          Выходим из храма на монастырский двор, где нас уже ожидает монахиня, чтобы рассказать о Вышенской пустыни.

           Современные паломнические поездки отличаются своей многоплановостью, стремлением поклониться, по возможности, всем святыням, которые находятся вблизи от основного места паломничества. В этой поездке наш путь лежит в село Эммануиловка, где в храме прп. Сергия Радонежского покоились мощи свт. Феофана, а теперь, после их перенесения в Вышенскую пустынь, находится ковчег с частичкой его мощей. Сам храм удивительно гармонирует с окружающей природой. Именно здесь можно представить себе Вышенскую пустынь такой, какой, наверное, знал ее святитель Феофан. Это же чувство не оставляет нас и на Быковой горе, где проживают монахини и где паломников ожидает по-монастырски вкусная трапеза. Рядом с Вышенским Свято-Успенским монастырем находятся святые Казанские источники и источники свт. Феофана Затворника. На обратном пути паломники останавливаются у Свято-Николаевского мужского монастыря и поклоняются святым его храмам.
          Закончить наш рассказ об этой поездке хочется словами святителя Феофана: «Монастырь точно есть место спасения и обитель спасающихся, но то и другое невидимо; видимое же все представляется житейским. Там идут два порядка жизни: один внутренний, а другой внешний… Святое место и святые мощи чувствуются внутренне лучше, чем внешне».


Татьяна РЯБЫШЕВА
Фото из архива Монастыря.


 
Если мы что-то упустили, ошиблись - напишите нам по адресу: spassk62@yandex.ru или
Россия, 123001, г.Москва, а\я 101

Вверх!


© Copyright 2004-2005 идея, дизайн и програмирование - KSD studio
© Copyright 2004-2005 материалы - KSD studio
Все права защищены. Копирование материалов
без предварительной договорённости запрещено.


По всем неполадкам обращаться к Администратору cайта


 

Hosted by uCoz